歡迎您訪問福建教師資格網! 本站為【學考網】旗下福建教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動态請各位考生以福建省教育考試院www.eeafj.cn或當地教育局所示為準。

2019上半年福建教師資格證小學《教育教學知識與能力》基礎試題及答案2

來源:
福建教師資格網
作者:
趙老師
發布時間:
2019-05-28 09:19:37
  1.心理咨詢的根本目标是(  )。

  A.解除學生的心理困擾,度過當前危機

  B.學會自己獨立處理類似問題

  C.建立對咨詢人員的信任

  D.學生對咨詢過程的積極參與

  【答案】B

  【解析】心理咨詢的根本目标是幫助學生認清現狀,了解自我,并學會自己解決問題。

  2.班主任通過對集體的管理去間接地影響個人,又通過直接管理個人去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式是(  )。

  A.常規管理

  B.平行管理

  C.民主管理

  D.目标管理

  【答案】B

  【解析】所謂平行管理是指管理者既通過對集體的管理去間接地影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來,以收到更好的管理效果。

  3.學“角”這一概念,對“鈍角”“銳角”“直角”概念的學習産生的影響屬于(  )。

  A.負遷移

  B.縱向遷移

  C.橫向遷移

  D.非特殊成分的遷移

  【答案】B

  【解析】縱向遷移指處于不同層次(概括和抽象程度不同)的各種學習間的相互影響,也可以說是上位的較高層次的經驗與下位的較低層次的經驗之間的相互影響。

  【點撥】學習遷移是學習中非常重要的方面。其分類可以從幾方面:(1)根據;遷移的性質不同,可以分為正遷移和負遷移;(2)根據遷移内容的抽象概括水平不同,可以分為水平遷移和垂直遷移;(3)根據遷移内容的不同,可以分為一般遷移和具體遷移;(4)根據遷移過程中所需的内在心理機制的不同,可以分為同化性遷移、順應性遷移與重組性遷移;(5)根據學習遷移的方向不同,可以分為順向遷移和逆向遷移。對于每一種遷移的概念,考生都要理解和掌握,且能做出區分。尤其是正遷移和負遷移,在曆年考試中經常出現。

  4.屬于意義識記的行為是(  )。

  A.小明通過閱讀成語故事記住了大量成語

  B.小明利用課間時間記住了圓周率小數點後9位數字

  C.小明采用曆史的先後順序記住了許多曆史事件的年月日

  D.小明通過誦讀法記憶并掌握英語單詞

  【答案】A

  【解析】意義識記是根據事物的内在聯系,在反複領會、理解、弄清事物本身意義的基礎上所進行的識記。小明通過閱讀成語故事記住了大量成語,這是屬于“通過弄清成語本身意義、來源的基礎上進行的識記”,是“意義識記”的一種表現形式。

  5.某教師上一堂詩歌欣賞課,學生要求逐字解釋,教師就請學生一一解釋并加入探讨。但又有學生提出不同看法,并以參考書為依據。教師激發學生讨論,課代表說:“不同的版本是會有不一緻的解釋,有分歧是允許的。”這個教學片段體現了教學互動方式的(  )。

  A.單向性

  B.雙向性

  C.多向性

  D.成員性

  【答案】C

  【解析】教學互動方式的多向性有利于發揚民主教學,提高學生主動學習的積極性,培養學生獨立思考的能力和合作探究的精神。

  6.在上體育課時腳不慎扭傷,下列做法最好的是(  )。

  A.馬上用熱水袋熱敷

  B.馬上揉搓患處

  C.馬上用冷水浸泡

  D.什麼也不做

  【答案】C

  【解析】腳扭傷後,切忌立即搓揉按摩,也不要用熱毛巾敷,要用冰塊或冰袋敷于受傷的地方,這樣有助于緩解出血現象,使得扭傷的地方盡量不腫脹。

  7.對不聽話的學生不可采取的矯正方法是(  )。

  A.傾聽心事

  B.端正态度

  C.情緒疏導

  D.侮辱打罵

  【答案】D

  【解析】教師要尊重學生,把學生看成成長中的人,對于倔強、不聽話的學生的錯誤行為要正确引導,不可體罰、打罵。

  8.世界上最早頒布《義務教育法》的國家是(  )。

  A.中國

  B.日本

  C.新加坡

  D.德國

  【答案】D

  【解析】本題屬于識記題。德國是世界上最早頒布《義務教育法》的國家。

  9.心理輔導的目标有兩個:一是學會調适;二是(  )。

  A.行為矯正

  B.學會适應

  C.尋求發展

  D.克服障礙

  【答案】C

  【解析】心理輔導的目标有兩個,第一是學會調适,包括調節與适應;第二是尋求發展。這兩個目标中,學會調适是基本目标,以此為主要目标的心理輔導可稱為調适性輔導;尋求發展是高級目标,以此為主要目标的心理輔導可稱為發展性輔導。

  【點撥】心理輔導的目标和主要方法都是曆年考試中經常出現的内容,前者一般以單項選擇題和辨析題的形式出現,後者出現的題型則比較豐富。心理輔導的主要方法中,需要重點掌握的是:強化法、代币療法、自我控制法、全身松弛法、系統脫敏法和理性一情緒療法。

  10.“不聞不若聞之,聞之不若見之”,這句話反映的是(  )。

  A.啟發性原則

  B.直觀性原則

  C.鞏固性原則

  D.系統性原則

  【答案】B